lunes, 2 de enero de 2017

Vegetariano vs omnívoro

Cada vez existen más personas que están adoptando dietas vegetarianas por sobre las omnívoras, debido a que las primeras son más ecológicas que las segundas planteadas.

Figura 1. Vegetariano vs omnívoro.
Fuente: Nutretufelicidad, 2014.
Las plantas, junto con los detritívoros, son los encargados de iniciar el flujo de energía del ecosistema, a través de la fotosíntesis, lo que se conoce como producción primaria bruta (PPB), la cual, al restarle la respiración realizada por el individuo vegetal, da la producción primaria neta (PPN), que es finalmente la energía disponible para el resto de los niveles tróficos. Sin embargo, al ir avanzando en estos niveles, el total de energía disponible va disminuyendo (generalmente se dice que se reduce 10 veces), debido a que no toda la energía es utilizada en producción energética. Teniendo en cuenta esto, se puede afirmar que la energía que otorgaría un vegetal, que es productor primario, a un ser humano, es mayor a la que otorgaría un consumidor primario, como lo son los animales ganaderos (Smith & Smith, 2001).
Figura 2. Ganadería
Fuente: Perulactea, 2012.
La ganadería conlleva distintos daños ambientales, los cuales, a modo de que su presentación sea clara, se pondrán en lista.
  • Contamina los depósitos de agua subterránea a causa de los vertidos tóxicos que provocan las toneladas de desechos que produce (FAO 2006).
  • Para producir un kg. de carne comestible (ganado bovino) se necesitan 16 kg. de forraje (MioPlanet 2009). 
  • El ganado ahora consume gran parte de los cultivos del mundo y por inferencia una gran cantidad de agua dulce, 1000 litros por kg. de carne comestible (Araújo 2000), fertilizantes y pesticidas (UNEP 2010).
  • La agricultura, en particular la carne, representa el 70% del consumo mundial de agua dulce, el 38% del uso total del suelo y el 19% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. Ejemplo de esto es que la ganadería genera más CO2 que toda la industria del transporte (UNEP 2010).
Figura 3. Contaminación agricultura y ganadería
Fuente: Miliarium, s.f.
Es por esto que llevar una dieta vegetal consume menos recursos naturales, y por ende, tiene ofrece un mayor cuidado al medio ambiente.
Figura 4. Vegetarianismo
Fuente: Vegetarianacruz, s.f.

Bibliografía utilizada

ARAÚJO J (2000) Ecos...lógicos: Para entender la ecología. Editorial Maeva, Madrid, España.

MIOPLANET (2009) Salud y Ecología en el vegetarianismo. MioPlanet. URL: http://mioplanet.org/page/2009-02-19/salud-y-ecolog%C3%AD-en-el-vegetarianismo (accessed January 2, 2017)

SMITH RL & TM SMITH (2001) Ecología. Cuarta edición. Addison-Wesley. Madrid, España.

STEINFELD H et al. (2006)  Livestock's Long Shadow. FAO, Roma, Italia.

UNEP (2010) Assessing the Environmental Impacts of Consumption and Production Priority: Products and Materials. UNEP.

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